Beberapa Tipe Microservices

Sudah lama gan nulis agak kaku nih,, kwkw oke langsung aja deh, mngkin ada banyak sekali tipe2 arsitekture microservies, hanya saja disini saya akan bahas sedikti dan yang paling sering digunkana, setau saya yang palng sering digunakan ada 3 jenis tipe microservices, diarantaranya nih Stateless Microservicesnah temen2 tentunya sudah tau istiral stateless ? biasanya bandinganya […]

Continue Reading

State Management Vuejs Menggunakan VUEX

Welah, ternyata sudah lama saya gak coret2 di blog, hmm itung2 bagi2 artikel gratis lahya, wkwkwk, oke. next.. sudah pernah pakai vuejs? gimana rasanya? untuk mangamagent data yang di konsumsi dari api biasanya temen2 gimancaranya? langsung saja deh, nah vuejs sendiri mengeluarkan state managemnt yang dinamakan VUEX, vuex adalah salah satu library state management pada […]

Continue Reading

Apache Kafka, The Wonderfull Message broker, hemmm

sudah pernah dengar tentang apcache kafka? hemm, sedikit aneh tapi menrutku nama yang baik.. simplenya apache kafka digunakan untuk stream data, dimana data akan di pusatkan di platform kafka dan dapat di konsumi oleh semua bagian, misal apps, DB, service dan ll, ilustrasi nya begini, kita lihat penjual gudeg di pinggir jalan solo depan lippo […]

Continue Reading

Setting Basic Auth pada Elasticsearch

Nah sedikit banyak sudah tahu lah ya apa itu Elasticserach dan fungsinya buat apa, jika kurang paham silahkan tengok ke artikel sebelum ini. setting basic auth pada Elasticserach bisa dilakukan dengan berbagai cara, tapi disini saya akan setting auth paling mudah, yaitu dengan username dan password dan nginx.. 1. langkah awal silahkan install nginx di […]

Continue Reading
Elasticsearch

Install Dan Konfigurasi Elasticsearch Pada Ubuntu

sudah pernah dengar Elasticsearch ? nah kalau belum mari sedikit berkenalan, Elasticsearch ini salah satu platform distributed system yagn digunakan untuk searching dan data analitic realtime? salah satu contoh Elasticsearch ini digunakan oleh gojek untuk pencarian merchant, menu dan data lain yang ada di gojek. bayangin aja data segede itu kalau pakai rational database misal […]

Continue Reading