Yuk berkenalan dengan “ent” entity framework (ORM) golang yang dibuat oleh facebook

Sudah lama gak coret2 di blog ini, langsung aja kali ini kita berkenalan salah satu entity framework golang yang dibuat oleh facebook, entity framework sendiri awalnya adalah sebuah orm yang dibuat oleh microsoft, nah cuman kali ini kita akan membahas ORM buaran facebook ini, “ENT”. seerti slogan dari ent framework ini adalah salah satu framework […]

Continue Reading

Cara install keycloak pada ubuntu 18.04

Sudah pernah denger tentang keycloak ? atau malah sudah pernah pakai di prod apps? atau belum? nah kalau belum bolehlah kita berkenalan dulu. Keycloak adalah salah satu Open source Produk untuk Server identity dan access managemen system, kurang lebih sama hal nya WSO2, keycloak menurutku lebih mudah di pakai dan lebih enteng, sehingga saya sendiri […]

Continue Reading

Beberapa Tipe Microservices

Sudah lama gan nulis agak kaku nih,, kwkw oke langsung aja deh, mngkin ada banyak sekali tipe2 arsitekture microservies, hanya saja disini saya akan bahas sedikti dan yang paling sering digunkana, setau saya yang palng sering digunakan ada 3 jenis tipe microservices, diarantaranya nih Stateless Microservicesnah temen2 tentunya sudah tau istiral stateless ? biasanya bandinganya […]

Continue Reading

State Management Vuejs Menggunakan VUEX

Welah, ternyata sudah lama saya gak coret2 di blog, hmm itung2 bagi2 artikel gratis lahya, wkwkwk, oke. next.. sudah pernah pakai vuejs? gimana rasanya? untuk mangamagent data yang di konsumsi dari api biasanya temen2 gimancaranya? langsung saja deh, nah vuejs sendiri mengeluarkan state managemnt yang dinamakan VUEX, vuex adalah salah satu library state management pada […]

Continue Reading

Apache Kafka, The Wonderfull Message broker, hemmm

sudah pernah dengar tentang apcache kafka? hemm, sedikit aneh tapi menrutku nama yang baik.. simplenya apache kafka digunakan untuk stream data, dimana data akan di pusatkan di platform kafka dan dapat di konsumi oleh semua bagian, misal apps, DB, service dan ll, ilustrasi nya begini, kita lihat penjual gudeg di pinggir jalan solo depan lippo […]

Continue Reading